農園紹介
ほろさん農園のブログです↓
|
現在のアスパラ畑の様子は、ブログで紹介しております。
アスパラガスの1年4〜5月上旬 春のアスパラガス 収穫ほろさん農園のアスパラ畑は、ビニールハウスです。冬のおわり頃、たっぷりと水をやって、トンネルをかぶせて、ハウスを閉め切って温めてやると…… 春アスパラは、味が濃くて最高!春を告げる野菜の一つです
5〜6月 立茎(りっけい)春の収穫も1ヶ月もすると、そろそろ終わり。 この時の選び方が、アスパラ栽培のミソ。 慎重に、どのアスパラが立派な親になれるのか、見極めていきます。
7〜9月 夏アスパラ 収穫立茎から1ヶ月ほどすると、頭がぷっくりとした柔らかいアスパラが、親茎の根元に顔を出します。 コレが、夏のアスパラ。やわらかさが魅力です。 親茎が作った養分で、育っていきます。
10月 収穫終了涼しくなってきた頃には、アスパラガスも芽を出さなくなってきて、収穫は終わり。 ※写真は、12〜1月の地上部が枯れたあとのものです。
1〜3月 片づけと準備養分がしっかりと根っこに移動して、地上部が枯れたら抜いて処分。病気の予防のため、土をバーナーで焼きます。 春のアスパラが出てくるのが待ち遠しいです。
ご注文は、こちらから(ほろさん農園ショップページです)販売期間は、春アスパラ 4月上旬〜下旬 夏アスパラ 7月中旬〜8月 Copyright (c) 2012 ほろさん農園 All Rights Reserved |